Langos

Dieses ungarische Hefegebäck ist sehr beliebt, besonders zur Weihnachtszeit, denn da esse ich es oft auf dem Weihnachtsmarkt.

Langos

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Cuisine: TschechienDifficulty: Einfach
Portionen

4

Kochzeit

40

minutes
Gesamtzeit

40

minutes

Zutaten

  • 250 g Mehl

  • 125 ml warmes Wasser

  • 50 ml warme Milch

  • 1/2 TL Zucker

  • 1 TL Salz

  • 1/2 Hefewürfel

  • Öl zum Ausbacken

  • Traditioneller Belag
  • 100 g Schmand

  • 100 g Saure Sahne

  • 4 Scheiben Kochschinken

  • Reibekäse nach Belieben

  • Salz, Pfeffer, Knoblauch

  • Herzhafter Belag
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel

  • 150 g gewürftelter Speck

  • etwas Rucola

Arbeitsschritte

  • Alle Zutaten für den Teig verkneten und mindestens eine Stunde gehen lassen. Die Hefe vorher im Milch-Wasser-Gemisch auflösen und dann zum Mehl geben. Ideal ist der Backofen bei 50°C Ober- und Unterhitze. Für den tratitionellen Belag den Schmand, die saure Sahne und die Gewürze in einer Schüssel verrühren, Knoblauch nach Belieben. Den Teig nochmal kurz kneten und in 4 gleich Teile teilen. Nun mit den Fingern leicht auseinander drücken, bis die gewünschte Größe erreicht ist.
  • Öl in einen Topf oder eine Pfanne geben und erhitzen. Dabei mit einem Holzstab prüfen, ob das Öl heiß ist. Der Punkt ist erreicht, wenn Blasen am Holzstab aufsteigen. Jetzt die Teigfladen von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Jetzt die Schmand-Sahne-Masse auf dem Fladen verteilen und mit Kochschinken und Reibekäse belegen und servieren.
  • ür die zweite Variante werden Zwiebeln und der gewürfelte Speck zunächst in einer Pfanne ohne Fett angeschwitzt. Auf den Fladen kommt dann zunächst wieder die Sahne-Schmand-Masse und darauf dann die Zwiebeln mit dem Speck. Je nach Belieben mit Rucola garnieren.

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