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Amuse-Bouche

Amuse-Bouche ist im deutschen eine Ableitung von Amuse-Gueule, was soviel wie „Gaumenfreude“ bedeutet. Amuse-Bouche ist also eine Mundfreude und wird als kleiner Happen, welcher mundgerecht ist, vor einer kalten Vorspeise […]

Bain-Marie

Bei der Bain-Marie handelt es sich um ein Wasserbad, welches mit einem siebartigen Einsatz versehen ist, indem Suppen, Soßenoder Beilagen aller Art heiß gehalten werden können, ohne das diese kochen, […]

Blindbacken

Blindbacken bezeichnet eine Vorgehensweise beim Backen von Pasteten oder Tarteletts, deren Teig beim Backen nicht aufgehen soll. Dazu wird der eigentliche Inhalt durch Linsen oder andere Hülsenfrüchten ersetzt. Nach dem […]

Bouchees

Bouchees sind Mundbissen, oftmals auch kleine Pasteten. Diese werden sehr oft blind gebacken. Anschließend werden diese mit einer Farce gefüllt. Diese Happen sind meistens so klein, dass sie auf einmal […]

Canapé

Canapé ist ein kleines geröstetes Brot mit pikantem Belag. Oft wird dazu geschnittenes Baguette verwendet und herzhaft oder süß belegt. Da man Canapés ohne Besteck isst, werden sie gern auf […]

Crêpe

Ein Crêpe ist ein dünn ausgebackener Pfannkuchen, welcher aus Eiern, Mehl, Milch und einem Schuss Mineralwasser besteht. Je nach Geschmack kann er mit einer Prise Zucker oder Salz abgeschmeckt werden. […]

Farcen

Eine wiederholt durch den Fleischwolf getriebene oder im Kutter bearbeitete Mischung von Fleisch oder Fisch mit anderen Zutaten, die sehr kalt zu einer feinen Füllung verarbeitet wird. Verwendung zum Füllen […]

Pochieren

Pochieren bezeichnet eine Garmethode in heißem Wasser, aber nicht kochend, zwischen 75°C bis 98°C. Diese Zubereitungsart wird für verlorene Eier angewandt. Durch das Umschließen des Eidotters durch das Eiweiß kann […]